事業所紹介

竹の里園のお食事

 

竹の里園のお食事は、特別養護老人ホーム、ショートステイ、デイサービス2事業所、ケアハウスの方々のお食事を施設内厨房で作っています。

グループホームはグループホームスタッフが作っており、時にはご利用者様と一緒に作ることもあります。

第Ⅲ竹の里園、第Ⅲ竹の里園ショートステイは外注業者にお願いして施設内の厨房で作っていますが、お互い意見やアイデアを交換しあって、ご利用者様が食事を楽しんで頂けるようなメニューを日々、検討し切磋琢磨しています。

またご利用者様のお身体や疾患に合わせて減塩、低カロリー、低たんぱくなどの別献立を作り、普通食、キザミ食、極キザミ食、ミキサー食を提供しています。


こだわり

お身体が不自由な要介護の方は楽しみが少なくなってしまいがちです。せめて1日3回のお食事を楽しんで頂いて、毎日の楽しみにしていただければ幸いです。

介護職員も介護に一生懸命取り組んでいますが、私たちもその情熱に負けない気持ちで、その時々の旬のものや地元の食材を使用して季節を感じられるメニューを考え、味、栄養バランス、食べやすさ、適時、適温でお食事を提供しています。

ご利用者様からの「ありがとう。」「おいしかった。」の声を頂くために・・。


今月の献立

令和2年3月の献立表